エミリオ*カフェ


お菓子とパンとごはんの シアワセ手づくり記録
by emiriocafe
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2009年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

和風アヒポキとかぼちゃのサラダ

b0162709_2233249.jpg



なんで 和風なのかっていうと
七味唐辛子が入っているから。

ただ それだけ。 

はい ごめんなさいよ。 ( ̄▽ ̄)ゞ


b0162709_22335647.jpg




わかめも入れようと思っていたのに忘れました。

ビールのおつまみにも美味しいし
ごはんに乗せて食べるのも美味しいです。



七味唐辛子のほかには塩、胡椒、醤油、ごま油、お酢。
それにオニオンスライスとやっこ葱、白ゴマをたっぷり擂って。



b0162709_22341948.jpg




かぼちゃのサラダはお隣から頂いたおいしいかぼちゃで。


マッシュにして冷ましたかぼちゃに軽く塩胡椒。
適当に塩もみした玉ねぎときゅうり。
スライスアーモンド(ローストしたもの)
カリカリに焼いたベーコンを混ぜてマヨネーズで和えて出来上がり~。


よくレーズンが入ってるけど
うちの者たちは嫌がるので入れないのよ。



b0162709_22343322.jpg




この木製のサラダボウルはパイナップルの形をしているの。

24年前にハワイで買ったのよ。(ふっるーーー!) あちこちハゲハゲ。



あら お宅にもあるの?

うふふ。 ^^ゝ




そう このときハワイで結婚式をあげたのでした。

かつて夫婦だった長渕剛と石野真子が挙式したのと同じチャペルで。
(ふるすぎーーーっ!)



b0162709_22345132.jpgキャンドルのグラスが
汚いわ~。

まる写り!







だれよ?

この家の主婦は。



Σ\( ̄ー ̄;)





b0162709_2235148.jpg近くで見ると目がおかしくなりそうな柄の
魔よけの貝殻。


今週は梅雨空が続くようだから
夕方の
お外呑みは
楽しめなさそうだ。


お外って 
外に呑みに行くんじゃないのよー。

いや 外だ。
家の外。


都会に行きたーい!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・




[PR]
by emiriocafe | 2009-06-29 23:16 | おそうざい

アメチェのレアチーズパイ

b0162709_2037215.jpg




佐藤錦よりもアメリカンチェリーのほうが好きだ。
お値段的にもね。 (* ̄∇ ̄*)

だから シーズン中しゅっちゅう買うけど
この間買ったのは たまげるほど味が無かった。
こんなに甘くないアメチェは初めて~! w(゚o゚)w


でも捨てちゃうのは勿体ないから
種を抜いて お砂糖とブランデーで煮ました。



b0162709_20372794.jpg




なんだ また廃品利用じゃん!


って 言った? 




まあまあ 


そのチェリーを煮汁ごと乗せた(って言うか かけた。)レアチーズパイです。



b0162709_20374171.jpg




レアチーズケーキはマスカロポーネとクリームチーズを約2:1で使いました。

ユゥ(次女)がゼラチンをギリギリまで減らして~ だって。



確かにっ!
って感じだったけど まあ なかなか美味しかったです。



b0162709_20375840.jpg




パイ生地はににたまごっちはじめ たくさんの方が美味しいとおっしゃっていた
クオカで売ってるニュージーランドの冷凍パイシート。
(ごめんなさーい。
他に誰が言ってたのか忘れちゃったぁ~ ^^ゝ  あ しょこらちゃんも言ってたね。)


サックサクで美味しかったです。
もちろん冷たかったけどね。 ヘ(^∇^ヘ)






アリガトウ~040.gif


【お気楽日記~今宵も呑んでます~】のルナコちゃん
チキンとひよこ豆のカレークリーム煮を作ってくれました~。
’今宵は呑んでません’を日に週に5日も作ったルナちゃん
ぐんと痩せてキレイになったらしいですよ~。
お菓子作りの腕も上げちゃって もしや「おやぢーず」脱退でしょうかー?

【ブルーマウンテンの暮らし】のかおりちゃん
チキンとひよこ豆のカレークリーム煮を作ってくれました。
それとチョコチップのクッキーブレッドも作ってくれたんですよ~!
とうとう 私と同級生だってことを自白しちゃったかおちゃんは
オーストラリアの青い山で暮らしています。
毎日を大切にした丁寧な暮らしぶりは見習いたいところがいっぱいあります。
今夜レトルトカレー食べちゃったよ、あたし。









Moreは廃品利用のチワワズの服。(やばいよ~ ビンボーキャラになっちゃう~笑)

More
[PR]
by emiriocafe | 2009-06-27 21:38 | お菓子

バナナ&カスタードロール

b0162709_15502128.jpg




またまた廃品利用のパンでごめんなさい。
またまた三ヶ月ほど前のパンでごめんさい。


まっくろけになっちゃったバナナを生地に混ぜました。
(最初っから入れるよ。仕込み水は減らして。)

伸し餅のようにでーんと生地を広げ
カスタードクリームを塗って くるくる巻きこみ
適当にカットした6つを円形のケーキ型に並べクランブルを乗せて焼きました。



ちょっと焦げてるよ。
そして 写真もコレ一枚しか有りませんでした。


それでも ネタに使ってみました。






今日もMore付き。

More
[PR]
by emiriocafe | 2009-06-25 16:18 | パン

トマトのフォカッチャ

先週は梅雨なんてウソみたいにカラッと晴れた日が続いたけど
昨日から一気に本格的にジメジメモード全開炸裂っ。


いやだよォ もう 
チワワズもなんだか湿気っぽい。


こんな梅雨時にUPするなんて全く思ってなかった・・・。
って ほど前に焼いたトマトのフォカッチャです。



b0162709_15563458.jpg




野菜室の片隅でぶよんぶよんに老化しちゃったトマトを使って焼きました。

上に乗ってるのは ヒジキじゃありませんよ。
ローズマリー。
そして パルメザンチーズもちょいと。



b0162709_15564697.jpg





コメントのお返事も訪問も出来てなくてごめんなさーい。




Moreで最近のお気に入りをUPしてます。
お時間がありましたら ど~ぞ~♪







↓前記事(カンパーニュ)に頂いたコメント やっとお返事書きました~^^
「あれが書くってほどのもん?」なーんて言っちゃやーよ。


More
[PR]
by emiriocafe | 2009-06-22 16:20 | パン

カンパーニュ




初めてカンパーニュを焼いてみた。

久々に作ったレーズン酵母で
高橋雅子さんの本のとお~~~りに焼いてみた。



b0162709_1475610.jpg


(brinちゃん どうもありがとうね~^^ ↑活躍中だよ!)



どう?

初めてのわりには いいんでない? ♪ヒャッホーイ♪.・・ヘ(= ̄∇ ̄)ノ




夕方のひそかな楽しみ。


b0162709_148760.jpg




有り合せの野菜と安い生ハムだけでもシアワセ♪



b0162709_1482057.jpg




自家製酵母 もうエサやりはやめた。
作ったら使い切ることにした。


で また食べたくなったら新しく作るのだ! 


10日間ほどかけて・・・。ε=( ̄。 ̄;)フゥ




Moreに「ベーカーズ」と前記事の「チョコチップのクッキーブレッド」について
追記しました~。






More
[PR]
by emiriocafe | 2009-06-19 14:25 | パン

チョコチップのクッキーブレッド




本日 おいしいシェ・ママンのママンちゃん
褒めてくれているので・・・


すっかり調子に乗って いそいそと

こげ茶色のパンをUpしてみますっ!



b0162709_14233013.jpg




これはうちの子も大好き、
隣のおばちゃんも美味しいと言ってくれた、チョコチョコパン。



配合だけ載せとくね~。



チョコチップのクッキーブレッド


強力粉 360g (90%)
純正ココア 40g (10%)
インスタントドライイースト 8g(2%)
黒糖 20g (5%)
砂糖 20g (5%)
塩 6g (1,5%)
スキムミルク 20g (5%)
ショートニング 40g (10%)
水 300g (75%)
チョコチップ 適量
スライスアーモンド 適量

※( )の中はベーカーズ


クッキー生地は薄力粉+ココア(全体の1割をココアにして) バター グラニュー糖
全卵を同量で。(粉360ココア40の分で私は60gずつにしました。)


b0162709_14234323.jpg




ショートニングはトランスファットフリーのものを使っています。おすすめョ!


ちゃんとトップにアーモンドを乗せるのだけど
焼きあがると 遠くに行っちゃうのよね~。 ( ̄_ ̄|||)


だんだん 気温が高くなって粉の温度も上がってきました。
器械で捏ねる時は仕込み水は12℃くらいに冷やしてます。




おいしいものをよくご存知のママンちゃんが美味しいと言ってくれたので
いい気になってます。 ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

こんな風に私をいい気にさせたママンちゃんは私めと同じく
チワワンのママでもありまーす。
かわいいルカちゃん 見てきてね~♪






[PR]
by emiriocafe | 2009-06-17 15:05 | パン

抹茶のスノーボールクッキー




更新もしていないのに
いつも来てくださっていた みなさん

どうもありがとうございます!! サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/



b0162709_1652489.jpg




久々のお菓子Upは抹茶味のクッキー。
このクッキー 私 日が暮れたら食べれませんよ。


b0162709_1654683.jpg




なぜなら 抹茶が入っているから~。
うふ 意外と繊細なのね。( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


b0162709_166732.jpg




お役に立つかどうか わかりませんが
レシピ載せときます。


抹茶のスノーボールクッキー 70個くらい

<材料>
無塩バター 140g ・・・ 室温
グラニュー糖 90g
薄力粉 200g ・・・ 抹茶パウダーと一緒にふるう
抹茶パウダー 20g
アーモンドプードル ・・・70g
アーモンドダイス ・・・ 50g
仕上げ用の粉糖 ・・・ 適量

<作りかた>
やわらかくなったバターとグラニュー糖を白っぽくなるまですりまぜる。
アーモンドプードル→粉類(半分)→アーモンドダイス→粉類(残り半分)の順に
ヘラでさっくりと混ぜる。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で一時間以上休ませた後
包丁で丸めやすい大きさにカットしてコロコロと手のひらで丸める。
160℃に予熱したオーブンで18分焼く。
さめたら ビニール袋(さっきのとは別の新しいやつね!)に入れて
粉糖を塗す。



さっくり混ぜて生地はまとまりません。
ビニールに入れて適当にひとまとめにしておけば大丈夫です。


b0162709_1663198.jpg




Moreがありま~す。

「エミリオ 長い間どないしてはったん??」という方はどーぞ。





More
[PR]
by emiriocafe | 2009-06-15 16:56 | お菓子
カテゴリ
タグ
以前の記事
エキサイト以外のブログ
Myレシピブック




引越し前のエミリオ*カフェ

*Sweet Kitchen*
ゆっくりBakingな暮らし@cafeパートⅡ
ぱにぽぽ Sucre-en-Rose♪ * panipopo & paniヴァンのキッチンから *
Photo Symphony
Hungry Monsters Kitchen
田舎な生活 ニュージーランド
はちみつの食卓
ちーちゃんのパン工房
カリブリ!CaliBreeze♪
satokoの楽しいキッチン♪
☆moe♪のおうちカフェ☆
Quality of Life by JUNA
コムギkitchen
開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記
ママンの育児日記と料理日記
タロとハナコと旦那ちゃんの日記。
台所劇場
モモらー
おいしいおひるごはん
お気楽日記~今宵も呑んでます~
食いしん坊プリンのグルメ日記
おいしいシェ・ママン
家族6人犬一匹、ロッキー山脈ふもと生活
W家の今日もいろいろ
フロリダで怪獣2匹と時々ワニ?
毎日がスクワット
やさしいことをひとつしたら  ~三人息子もいいもんだ~
ハワイ暮らし ~ロコママ日記~
ゆかいなまいにち
ハッピーDAY
HappyNest In America Ⅱ
兼業主婦ゆかっちの日常
BUON APPETITOの手作りパン
今日は何でおいしくビール飲みましょう?
らしく
あずさんとアタシ
FOODIES CAFE
メルボルン発☆あゆみの実験ワールド♪
ロンドン☆diary
京男と京男
8分半のゆで卵
にわのくま
楽しくごはん食べよ2
ロッキンハウスからこんにちは!
HAPPY こりんご
ちょりまめ日和
もぐもぐおいちー
ふんわり☆ひだまり
牛ヨメ日記
アラサー!料理研究@家
ぱるのごはんと家族ごはん
今日のメニューはな~に?
朝ごはん*カレンダー*朝ご飯
ゆみぴい日記
コツコツ★スウィーツ★




フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧